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La creación de los chefs Bernat Plana i David Vives, Langostino de Vinaròs con vermut y naranja amarga, clavo y aire de su cabeza, sorprendió al jurado por su originalidad

Vinaròs se convirtió ayer en la capital gastronómica del Estado con la celebración del XVII Concurso Nacional de Cocina Aplicada al Langostino. Un total de 10 chefs compitieron en la cocina improvisada que se montó a la parte trasera del Mercado Municipal para llevarse el preciado langostino de Oro 2019. Cada cocinero elaboró recetas únicas, innovadoras y sobre todo vanguardistas para sorprender a un jurado de lujo encabezado por el chef, ganador de una estrella Michelin y un Sol Repsol, Rafa Soler.

En cuanto a la procedencia de los participantes vinieron desde Zaragoza, Girona, Castelló, Tenerife, Barcelona, Tarragona y Guadalajara, además de contar con presencia vinarocense. El regidor de Promoción de la Ciudad e Interés Turístico, Marc Albella, destacaba que "el concurso consigue cada año la participación de chefs de todo el Estado español, hecho que demuestra que el certamen se encuentra consolidado y que para muchos cocineros supone una buena oportunidad para darse a conocer".

El langostino de Oro 2019, con un galardón de 1.000€ y la oportunidad de poder formar parte de la selección Española de Cocina fue para la creación de los chefs Bernat Plana i David Vives del CTT UB Universidad-Woosong University con la creación, Langostino de Vinaròs con vermut y naranja amarga, clavo y aire de su cabeza. El segundo premio con 500€ y el Langostino de Plata recayó en restaurante River Hall Gastro de Zaragoza gracias a la receta Langostino de Vinaròs con Bloody Mary de su cabeza y toques anisados creada por Juan Ramón Sau. El tercer galardón con 300€ y el Langostino de Bronce fue para el restaurante Can Bosch de Cambrils con Langostino de Vinaròs, su coral, algas y yema de huevo crujiente elaborada por Josep Queral y Albert Cambrón.

Durante el acto de entrega de los galardones, el alcalde de Vinaròs, Guillem Alsina, comentaba que "el langostino es, sin ningún tipo de duda, el producto con el que la ciudad consigue un valor añadido a su oferta turística". En este sentido, añadía que el langostino tiene que ser el centro de las políticas para dar un paso definitivo hacia el turismo gastronómico y de calidad. Por otro lado, anunciaba que después de 17 ediciones del Concurso de Cocina hay que dar un nuevo impulso al certamen para continuar siendo un referente al Estado.

Hay que destacar que durante la tarde de ayer también se contó con la presencia de la diputada de Turismo, Virginia Martí, que se trasladó hasta Vinaròs para mostrar el apoyo de la Diputación hacia el certamen. Según comentaba la ciudad ha sido pionera en este tipo de concursos y desde el Gobierno Provincial siempre estarán junto a iniciativas como estas que ayudan a promocionar los productos gastronómicos del territorio.