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La concejala de Turismo, Isabel Fernández, ha presentado hoy una nueva edición del Concurso Nacional de Cocina Aplicada al Langostino, que llega este año a su décimo aniversario. Como novedad, el concurso no se presenta fuera de la ciudad, como se venía haciendo en ediciones anteriores, sino que se da a conocer en la propia localidad, lo que supondrá un ahorro de unos 7.000 euros. Desde el consistorio, ya se decidió eliminar el año pasado la celebración de la Cena de Gala posterior al concurso, en otra medida de ahorro económico. Además, se ha decidido eliminar la aportación de 300 € que se daba por participante y se les pagará una noche de hotel y una cena.

El concurso se celebrará el lunes 24 de septiembre en el Mercado Municipal de Vinaròs. Según explicaba la concejala "elegir este escenario sirve también para promocionar este espacio comercial, que es el epicentro de los productos gastronómicos de nuestra ciudad". Fernández insistía en que el principal objetivo del concurso es "seguir promocionando Vinaròs como un destino gastronómico de calidad, ofreciendo alternativas al turismo de sol y playa y también apostando por la desestacionalización".

El jurado del concurso continúa con la dinámica de contar con profesionales del mundo de la gastronomía de reconocido prestigio. Este año, lo presidirá Koldo Royo-cocinero y comunicador gastronómico de origen vasco-y lo integran también Enric Ribera, José Manuel Andreu, Cuchita Lluch y Luis Arrufat. En cuanto a los premios, quedan estructurados en una sola categoría que contará con tres distinciones:
Primer premio: langostino de oro y diploma. € 1.000
Segundo premio: langostino de plata y diploma. € 500
Tercer premio: langostino de bronce y diploma. € 300

Las bases ya se han publicado y se pueden consultar en la web www.langostinodevinaros.com. Las inscripciones están abiertas a profesionales del sector de la hostelería de todo el territorio español. El máximo de participaciones será de diez y no se admitirán más de dos de una misma localidad. Las inscripciones se pueden realizar, a través de la web, hasta el 11 de septiembre.

De forma paralela, los restaurantes participantes valoran de forma muy positiva el desarrollo de las Jornadas del Langostino y el Tapa Tour. Tal y como explicaba la concejala, "este año se ha decidido desarrollarlas durante el mes de julio y los restaurantes están bastante contentos, porque en este mes tradicionalmente se ha tenido menos trabajo que en agosto y con esta iniciativa podrán equiparar un poco los datos de ambos meses ". Desde la concejalía de Turismo, animan a todos los vecinos y visitantes a seguir participando en la iniciativa.