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Bases y Premios

  • El Ayuntamiento de Vinaròs y la Concejalía de Promoción de la Ciudad e Interés Turístico convocan el XIX Concurso Nacional de Cocina Aplicada al Langostino de Vinaròs.
  • Las inscripciones están abiertas a todos los profesionales del sector en representación de un establecimiento de hostelería, empresa o entidad relacionada con la gastronomía, con un máximo de un participante por negocio que podrá estar asistido por un único ayudante.
  • La preinscripción se hará efectiva enviando a turisme@vinaros.es la ficha de preinscripción oficial. Esta ficha se puede descargar aquí

Además se deberá adjuntar:
- Ficha debidamente cumplimentada
- Breve curriculum del candidato
- Nombre y receta del plato
- Foto del plato con una calidad mínima de 3MP

  • Inscripciones: del 4 DE ABRIL al 15 DE MAYO de 2022. La inscripción es gratuita. Una vez recibida la solicitud se le confirmará su preinscripción por correo electrónico en las siguientes 48horas.
  • El Comité Organizador seleccionará un máximo de 10 concursantes.
  • La confirmación de los finalistas se realizará por correo electrónico  antes del día 21 de mayo. La aceptación de la participación implicará la cesión de los derechos de uso de fotos y recetas al Ayuntamiento de Vinaròs.
  • A los finalistas se les facilitará por correo electrónico una lista del material con el que podrán contar para la realización de los platos.
  • El concurso se realizará el día 30 de mayo de 2022, en el Mercado Municipal de Vinaròs.
  • Los ingredientes para la elaboración de los platos los aportará cada concursante, a excepción de los langostinos que los aportará la Organización.
  • Será obligatorio preparar 2 raciones del plato elaborado con langostinos de Vinaròs como materia prima destacable o única. De estas, una ración deberá estar en plato de presentación y la otra, en 5 pequeñas porciones, para su degustación.
  • La Organización facilitará los delantales oficiales del Concurso a los cocineros y a sus ayudantes que deberán utilizarlos como vestimenta reglamentaria.
  • El plato será puntuado según presentación, gusto e importancia del langostino en su elaboración.
  • La impuntualidad a la hora de presentar los platos al jurado es motivo de baja puntuación o incluso descalificación, así como utilizar ingredientes no comestibles en la elaboración del plato.
  • La Organización se hará cargo del alojamiento y desayuno de los participantes y de su ayudante.
  • La Organización contará con la ayuda de un equipo de comisarios acreditados que velarán por el buen funcionamiento del concurso y el cumplimiento de estas bases.


Premios. Se establece el siguiente cuadro de premios:

1 PREMIO: 1.500€, Langostino de Oro y diploma.
2 PREMIO: 1.000€, Langostino de Plata y diploma.
3 PREMIO: 500€, Langostino de Bronce y diploma.


El resto de participantes recibirá diploma de participación. A los premios se les aplicará las retenciones fiscales estipuladas en la legislación vigente.

El ganador del concurso será invitado a formar parte de la Selección Española de Cocina Profesional, organización nacional sin ánimo de lucro que participa en los certámenes internacionales de alta competición representando a España.

  • Las normas y condiciones de este concurso se entenderán aceptadas por el solo hecho de participar. No obstante, para todo aquello que no se encuentre especificado en estas bases o para cualquier duda que pueda derivarse de su interpretación, el Comité Organizador se reserva la expresa y exclusiva competencia al respecto.