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El restaurante Les Magnòlies de Arbúcies (Girona) ha sido el ganador de la XI edición del Concurso Nacional de Cocina Aplicada al Langostino de Vinaròs, organizado por la Concejalía de Turismo del Ayuntamiento de Vinaròs en el Mercado Municipal.. Les Magnòlies –restaurante que cuenta con una estrella Michelin, conseguida este último año- sumaba la puntuación más alta otorgada por el jurado con el plato Langostino de Vinaròs en su jugo rustido de pollo y vermicelli de arroz con toque de jengibre. El premio está dotado con 1.000 € y el langostino de oro. Los autores de la receta, los cocineros Vanessa Merino y Daniel Vives  la definían como “un plato sencillo en la que hemos querido dar todo al protagonismo al langostino, servido a la plancha, acompañado de fideos chinos y sabores orientales”. Se da la circunstancia que el mismo restaurante consiguió en la pasada edición del concurso el segundo premio, aunque con cocinero distinto.

El segundo premio correspondía al Hotel Montenieve (Mosqueruela, Teruel) con Langostino de Vinaròs con melocotón de la viña de Calanda, con premio de 500 € y langostino de plata. El tercer premio reconocía el Langostino de Vinaròs, pintada, salsa coreana y cítricos, del Restaurante Tierra del Hotel Valdepalacios (Torrico, Toledo), con 300 € y langostino de oro. Otros restaurantes participantes provenían de Valencia, Málaga,  Pontevedra, Murcia, Zaragoza, León y Moscú (Rusia).

El presidente del jurado, Pere Castells, destacaba la búsqueda de la máxima objetividad a la que se pretendía llegar con el veredicto “al ir valorando por notas cada una de las recetas y, finalmente, calcular la media aritmética y obtener así la receta ganadora. Además, por decisión de los miembros del jurado, hemos decidido no ver cómo se elaboraban los platos y puntuarlos ya emplatados”. Castells, especialista en investigación científico-gastronómica, destacaba “la calidad de los platos, el riesgo que han asumido muchas de las recetas y la pasión que transmitían los cocineros”. Como vocales del jurado, participaban el cocinero Rafa Soler, el periodista gastronómico

Paco Alonso, el bloguer Josep Àngel Guimerà y la restauradora María Teresa Ríos, en representación de la Asocación de Restauradores de Guardamar del Segura.

En el acto de entrega de premios han participado el alcalde de Vinaròs, Juan Bautista Juan, la concejala de Turismo y Playas, Elisabet Fernández, y el diputado provincial, Domingo Giner. Una representación de Guardamar del Segura –localidad hermanada  gastronómicamente con Vinaròs-, presidida por su alcaldesa, Carmen Verdú, asistían también al acto.

El alcalde de Vinaròs, Juan Bautista Juan, valoraba como “un año más, los participantes en el concurso nos siguen ofreciendo platos en los que el langostino se trabaja con maestría” e insistía en que “con este acto, culmina la promoción que, durante todo el año, realizamos de la gastronomía de Vinaròs”. La edil de Turismo, Elisabet Fernández, se mostraba satisfecha del transcurso del concurso ya que “ha conseguido concitar un destacado interés de público y hemos podido ver el Mercado Municipal repleto, durante la preparación de las recetas. Además de la difusión mediática que se consigue”.

En el transcurso del acto, se hacía entrega de las tapas elegidas por votación popular como las mejores del IV Llagostí Tapa Tour, a los restaurantes Rafel Lo Cristalero y Nàutic.