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El Hotel Los Ángeles (Dénia, Alicante) ha sido el ganador del XII Concurso Nacional de Cocina Aplicada al Langostino, organizado por la Concejalía de Turismo del Ayuntamiento de Vinaròs, con la receta Langostino en salazón con crema helada de ajo tostado, romesco y caviar aceite de oliva preparada por el cocinero Federico Guajardo, con Juan Carlos Leuteneger como ayudante. El premio tiene una cuantía de 1.000 € y langostino de oro y dará la oportunidad, al ganador, de poder entrar en la Selección Nacional de Cocina, gracias a un convenio que se firmará en breve entre el Ayuntamiento de Vinaròs y la selección. Los autores del plato explicaban que "el langostino de Vinaròs tiene un sabor muy particular que hemos trabajado poniéndo en salazón y tostándolo a la llama". Se da la circunstancia que Guajardo obtuvo el 2º premio del concurso en su edición del año 2009.

El segundo premio ha sido para los cocineros Alejandro Platero y Roberto Carlos del restaurante Macel·lum de Valencia con la receta Llagostí de Vinaròs fumat amb fesols i naps. Como premio obtenían 500 € y el langostino de plata. Completaba el palmarés JOVIAT, Escola d'Hoteleria (Manresa) y su cocinero Iván Margalef con el plato Llagostí de Vinaròs amb mandarina, olives i fonoll, consiguiendo el langostino de bronce y 300 € como premio.

El presidente del jurado, el chef Kiko Moya, del restaurante L'Escaleta de Cocentaina, destacaba que "el langostino de Vinaròs es una materia prima excelente y por si mismo ya compone un plato sin necesidad de muchos artificios" e insistía en "la calidad de este concurso, que ya ha alcanzado un nivel destacado en el ámbito gastronómico nacional". El resto del jurado estaba compuesto por Txaber Allué, responsable del videoblog El cocinero fiel; el periodista y crítico gastronómico Paco Alonso; el chef y representante de la Selección Nacional de Cocina, Rafael Arroyo y Margarita Rodríguez, presidenta de la Asociación de Hoteles y Asociación de Restauradores de Guardamar del Segura

En el acto de entrega de premios han participado el alcalde de Vinaròs, Juan Bautista Juan, la concejala de Turismo y Playas, Elisabet Fernández, y el diputado provincial de Turismo y vicepresidente de la Diputación, Andrés Martínez. Y, como ya es tradicional, una representación municipal de Guardamar del Segura –localidad hermanada gastronómicamente con Vinaròs gracias a los langostinos-, presidida por su alcaldesa, Carmen Verdú, también participaba en el acto.

El alcalde, Juan Bautista Juan, ha destacado que "el langostino de Vinaròs es el gran protagonista y, en cada nueva edición, nos sorprendemos con la preparación de los platos y la entrega de los concursantes". Por su parte, la edil de Turismo, Elisabet Fernández, insistía en que "año tras año, este concurso se convierte en una ocasión única para dar a conocer nuestra gastronomía, uno de los ejes básicos de nuestra promoción turística".

En el transcurso del acto, se hacía entrega del premio a la tapa ganadora del Llagostí Tapa Tour 2014, que realizan establecimientos de Vinaròs y que recaía en el Hostal-Restaurante Teruel.

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